Контакты
(495) 744-13-08 (495) 436-79-73 Мы вам перезвоним
Оптовая продажа
полиэтиленовой пленки
и сопутствующих материалов
Прием заказов online - 24 часа
График работы - Пн-Пт с 8:30 до 17:15
(495) 744-13-08
(495) 436-79-73

Мы вам перезвоним
Оптовая продажа
полиэтиленовой пленки
и сопутствующих материалов
Товаров: 0
Сумма 0 руб
ваша скидка 0%

Пароизоляция кровли

Насколько долговечным, теплым, сухим, комфортным и уютным, будет здание, во многом зависит от надежности крыши. Она защищает строение от атмосферного воздействия и УФ излучения. Чтобы кровля служила долго, ее конструкции необходимо оградить от водяных паров, которые образуются внутри теплых помещений и стремятся выйти наружу сквозь щели, проникнуть через стены и кровлю. Для этого по поверхностям, которые разделяют пространство на теплое и холодное, следует выполнить эффективную пароизоляцию.

Принцип пароизоляции дома

Зачем нужна пароизоляция кровли?

Утепленная конструкция кровли выполняется при строительстве здания с теплым чердаком или мансардным этажом, а также при плоских крышах. Грамотно установленный паробарьер, входящий в состав «кровельного пирога» (наряду с гидроизоляцией и утеплителем), из практичных и надежных технологичных материалов выполняет ряд важнейших функций:

  • Сохраняет уникальный микроклимат, оптимальный воздухообмен, температурный и влажностный режим в доме;
  • Защищает конструкции кровли от проникновения влаги снаружи и пара изнутри, образования конденсата, повреждения, гниения, грибка, плесени, чем значительно увеличивает долговечность крыши и всего строения, продлевая срок его эксплуатации;
  • Снижает теплопотери в холодный сезон, сэкономив при этом на электроснабжении. Тщательная подготовка и кропотливо выполненный монтаж пароизоляции, в сочетании с эффективным теплоизолятором, может значительно снизить затраты на отопление;
  • Повышает огнестойкость и долговечность конструкций;
  • Позволяет надолго избежать дорогостоящего ремонта здания.

Важно!

Чтобы пароизоляция идеально функционировала длительное время, необходимо устроить систему вентиляции.

Критерии выбора пароизоляции для кровли

Выбирая подходящий материал для кровли, необходимо учесть:

  • Пропускную способность пароизолятора;
  • Его эластичность, прочность на разрыв;
  • Удобство в монтаже, ремонте;
  • Уклон кровли, характер поверхностей, для которых подбирается ПИ;
  • Он должен выдержать вес утеплителя, если тот разрушится и сойдет с проектной отметки, и сохранить целостность при механических повреждениях конструкций скатной кровли.

Крыши бывают плоские, одно-, двух-, четырех-, многоскатные, сложной конфигурации, в том числе с башенками и куполами. Все они требуют защиты от внешней влаги и внутреннего пара.

Основные виды и свойства пароизоляции для скатных кровель

Материалы, которые чаще всего используются:

Полиэтилен и пергамин

Бюджетный вариант непроницаемого барьера. Эти недорогие, недолговечные и малоэффективные материалы препятствуют циркуляции воздуха и быстро изнашиваются.

Диффузионные мембранные пленки с ограниченной паропроницаемостью

Высокотехнологичный микроперфорированный материал нового поколения, сочетающий нетканый полипропилен и полимерную пленку. Легкие, сверхтонкие (0,2 мм), прочные «дышащие» супердиффузионные мембраны прослужат 30–50 лет. Их производят однослойными и многослойными, односторонними и наиболее эффективными двухсторонними.

Основные особенности мембранных пленок

  • Высокая прочность, эластичность, устойчивость к УФ излучению и к резкому перепаду температур. Это увеличивает срок эксплуатации конструкций кровли и всего здания;
  • Возможность контроля вывода лишней влаги, ее предел задается моделью мембраны;
  • Отражающие, фольгированные алюминием пленки – идеальный энергосберегающий вариант. Для повышения отражающих качеств фольги, между пленкой и подшивкой при монтаже следует устроить вентзазор 40–50 мм. Такая модель – беспроигрышное решение для применения в составе «кровельного пирога» над теплыми и влажными помещениями мансарды.

Многофункциональные изоляторы для паро-, тепло-, гидроизоляции кровли.

Это многослойный композит из вспененного полиэтилена, фольгированного алюминием с одной или двух сторон.

Пенополиэтилен с фольгой

Виды и особенности многофункциональных мембран

  1. Перфорированная мембрана. Предназначена для достижения особых свойств в условиях сверхпроходимости пара;
  2. Двухслойные мембраны: одна сторона гладкая, другая шероховатая, которая отвечает за удержание конденсата и дальнейшее его постепенное испарение. Устанавливать мембрану нужно гладкой стороной к утеплителю, а шероховатой – к теплому пространству;
  3. Трехслойные (фольга, полиэтилен, крафт-бумага) монтируются под панели отделки или под вагонку при помощи специального скотча или степлера. Эту модель используют и для звукоизоляции теплой жилой мансарды от внешних шумов.

Разнообразие видов материалов предоставляет возможность точно подобрать подходящую модель.

Особенности и способы монтажа пароизоляции скатной кровли изнутри

Пароизоляция кровли

  1. Установку пароизоляции крыши (горизонтальную, либо вертикальную) нужно выполнять изнутри помещения, после монтажа теплоизолятора:
    • Горизонтальный монтаж правильно вести сверху, устраивая каждое полотно внахлест на предыдущее(100–120 мм), герметизируя швы двусторонней клеящей лентой внутри, либо односторонней снаружи;
    • Вертикальный вдоль стропил лучше вести внахлест по стропильным ногам.
  2. ПИ укладывается по низу стропил мембраны без провиса, с небольшим натягом и крепится оцинкованными гвоздями или скобами; полиэтилен – с провисом, без натяга.
  3. Герметичность стыков – обязательное условие, чтобы обеспечить единый защитный барьер. На крышах с малым уклоном ската (до 30°) лучше всего прижать пленку рейками, особенно, если утеплитель не жесткий.
  4. В местах прохода коммуникаций пленку следует подвернуть вниз и при помощи ленты надежно закрепить.
  5. В местах примыкания ПИ к люкам, мансардным окнам, зенитным фонарям, как правило, используется пароизоляционный фартук, либо двухсторонняя бутиловая лента.
  6. После установки пленки монтируется деревянная обрешетка (шагом 300–500 мм) для того, чтобы:
    • Закрепить утеплитель;
    • Сформировать воздушную прослойку, так называемый вентзазор между паробарьером и подшивкой потолка мансардного этажа для быстроты и легкости испарения влаги из подкровельного пространства;
    • В этом пространстве удобно прокладывать инженерные коммуникации.

Пароизоляция кровель с металлическим покрытием без утеплителя

Для фальцевых крыш, а также с покрытием металлочерепицей, профнастилом, используют гидро-, ветро-, паронепроницаемые пленки, которые не теряют свои эксплуатационные качества в условиях высоких температур.

Пароизоляция для плоских кровель на бетонной основе

Битумные мембраны

Отличный вариант. Наплавляемые на бетонное основание, гибкие, эластичные материалы способны восстанавливаться в местах прогиба и излома. Они герметизируют, делают непроницаемыми области крепления и прохода коммуникаций, примыкания люков, зенитных фонарей, благодаря обволакиванию битумом.

Горячие битумные мастики, ПВХ и каучуковые лаки, битумно-лигносульфонатные, битумно-кукерсольные с мембранным эффектом не пропускают влагу снаружи и не препятствуют оттоку пара изнутри.

«Жидкая резина»

Бесшовная экологически чистая изоляция нового поколения для быстрого решения задачи одновременной гидго- и парозащиты.

Этот эффективный материал с высоким коэффициентом диффузии пара предназначен для автоматического (распылением) или ручного (привычными средствами) нанесения на плоские кровли любой площади и конфигурации. Если это плоская, утепленная крыша, материал следует напылять на твердое основание до монтажа утеплителя в качестве пароизоляции, а верхним слоем – в качестве гидроизоляции и цветного покрытия.

Попадая на поверхность, «жидкая резина» практически сразу застывает и превращается в цельную эластичную мембрану, которая превосходно приклеивается к основанию и герметично закупоривает все места примыкания, углы, парапеты, фонари, трубы и проч.

Основа «жидкой резины» – это полимеры и эластомеры, водная эмульсия и другие компоненты. Кроме «кровельного пирога», потолков, полов и стен, этим материалом покрывают трубы для защиты от коррозии. 1 мм резины заменяет 3–4 слоя рубероида в кровле.

Пароизоляция для эксплуатируемых плоских кровель

На таких крышах используются высокопрочные пленки – выгодная альтернатива традиционным рулонным материалам.

Важно!

Пароизоляционный материал труднодоступен для ремонта, поэтому он должен быть высококачественный, от надежных, проверенных временем производителей.

Грамотно и качественно выполненный «кровельный пирог» – долговечность и надежность конструкций кровли, комфорт и уют в доме на долгие десятилетия.

Рейтинг@Mail.ru