Контакты
Оптовая продажа
полиэтиленовой пленки
и сопутствующих материалов
Прием заказов online - 24 часа
График работы - Пн-Пт с 8:30 до 17:15
Оптовая продажа
полиэтиленовой пленки
и сопутствующих материалов
Товаров: 0
Сумма 0 руб
ваша скидка 0%

Пароизоляция пола

Пароизоляция пола, стен, кровли играет важную роль в создании и поддержании комфортного микроклимата, оптимального температурно-влажностного режима и воздухообмена в здании. Наряду с несущими и ограждающими конструкциями, она отвечает за надежность и долговечность здания.

Парогидроизоляция пола необходима для помещений первого этажа в зданиях с холодным подвалом или без него, с деревянными или железобетонными перекрытиями. Паробарьер обязателен при устройстве полов в банях и саунах, чтобы максимально сохранить тепло и пар.

Пароизоляция пола устраивается, чтобы

  • Защитить от водяного пара утепленные конструкции, в том числе пола;
  • Препятствовать образованию конденсата;
  • Уберечь пол от гниения, коррозии, плесени, грибка.

Пароизоляция при утеплении пола необходима для помещений над подвалом, при устройстве полов в саунах, банях, чтобы не допустить утечки пара. Это может быть пол на любом этаже. Выбирая пароизолятор для пола необходимо учитывать, на какую поверхность он будет смонтирован, прочность, эластичность, долговечность материала, сложности его укладки.

Виды материалов для пароизоляции пола и их особенности

Пергамин и полиэтилен

Недорогой, не слишком эффективный, недолговечный вариант непроницаемого барьера. Эти материалы не позволяют воздуху циркулировать, быстро приходят в нерабочее состояние и требуют частой замены.

Окрасочная пароизоляция

Популярный способ для устройства эффективной, долговечной, эластичной гидроизоляции по железобетонному перекрытию, и для плоских эксплуатируемых кровель. Это ПВХ лаки, битумно-лигносульфонатные, битумно-кукерсольные мастики с мембранным эффектом, не пропускающие влагу снаружи и, в то же время, не препятствуют оттоку пара изнутри. Места их примыкания промазываются мастикой или лаком на 200 мм.

Диффузионные мембраны с ограниченной паропроницаемостью

Современный, высокотехнологичный микроперфорированный материал нового поколения, сочетающий нетканый полипропилен и полимерную пленку. Мембраны производятся однослойные и многослойные, односторонние и наиболее эффективные двухсторонние. Диффузионные мембраны не используются для гидроизоляции по железобетонным конструкциям.

Основные особенности диффузионных мембран

  • Важнейшее их свойство – способность контролировать вывод излишней влаги с возможностью задать ее предел;
  • Изменяемость пропускной способности мембран для влажного, либо сухого воздуха;
  • Энергосберегающие фольгированные пленки, кроме защиты от пара, еще и отражает тепло. А это экономия средств. По технологии укладки и для повышения отражающих качеств фольги, между ней и подшивкой следует оставить зазор 40–50 мм. Фольгированную пленку почти всегда выбирают для применения в теплых и влажных помещениях: ванных, прачечных, саун, бань и др.

Многофункциональные изоляторы для паро-, тепло-, гидроизоляции

Это многослойный композит из вспененного полиэтилена, фольгированного алюминием.

Типы и особенности мембран

  • Фольгированные с одной стороны, самоклеящиеся с другой – идеальный вариант для максимального сохранения тепла в помещениях саун и бань;
  • Перфорированные – для достижения особых свойств в условиях сверхпроходимости пара;
  • Двухслойные - одна сторона гладкая, другая шероховатая, которая отвечает за удержание конденсата и дальнейшее его постепенное испарение. Отдельные полотна соединяются между собой самоклеящейся фольгированной лентой. Изоляционный слой должен получиться абсолютно герметичным, без разрывов, проколов, трещин, проч. дефектов.
  • Трехслойные материалы для бань и саун. Монтируются под панели отделки или под вагонку при помощи специального скотча или степлера.

Разнообразие видов пароизоляционных материалов позволяет сделать единственно правильный выбор нужной модели. Но важно не только не ошибиться в модели, необходимо грамотно произвести монтаж. От этого зависит, как долго будет служить конструкция пола и все здание, без ремонта.

Особенности монтажа пароизоляции при утеплении пола

Пол деревянного дома без подвала и перекрытия

  • Монтируется черновой пол - лучше обработать его антисептиком
  • Укладывается первый слой пароизоляции - сплошным полотном без натяга, внахлёст не менее 15 см
  • Укладывается утеплитель - плотно между лагами не оставляя зазоров.
  • Накрываем утеплитель вторым слоем пароизоляции - дышащей мембраной
  • Для обеспечения вентиляционного зазора, верхний слой пароизоляции прибивается сбоку к лагам рейкой, заподлицо.

Особенности

Утеплитель закрывается в гидроизоляционный мешок из пароизоляции. Здесь важно сделать мешок герметичным - при попадании влаги утеплитель перестает работать

Должен быть как минимум один вентиляционный зазор - между паризоляцией и чистовым полом. Это исключит эффект "залипания" мембраны к полу и даст возможность попавшей влаге свободно испаряться.

Этапы монтажа пароизоляции деревянного пола над холодным подвалом

  • Подготовка основания и антисептирование деревянных конструкций.
  • Укладка материала внахлест (150–200 мм) на каркас пола. Пароизоляционный слой должен получиться цельным, без дефектов и изъянов, щелей и зазоров. Если это пленочный материал, он монтируется гладкой стороной к утеплителю, шероховатой стороной к основанию или к земле. Эта поверхность предназначена удерживать капиллярные испарения и способствовать постепенному их выводу.
  • Монтаж утеплителя. Например, минеральная вата плотно закладывается без зазоров и щелей в каркас пола на гидропароизолятор, пенопласт или пенополистирол, толщина каждого определяется по теплотехническому расчету.
  • Укладка второго слоя гидроизоляции. Теплоизолятор закрывается еще одним слоем пароизоляции (пленка устанавливается шероховатой стороной вверх). Полотна соединяются монтажной лентой или специальным скотчем.
  • Монтаж контрреек для организации вентзазора между пленкой и настилом.
  • Настил чистового пола.
  • Укладка финишного покрытия (паркета, линолеума, ламината, проч.).

Особенности

Обработка антисептиком чернового материала и лаг значительно продлит жизнь вашего пола.

Устройство пароизоляции пола на утепленном железобетонном перекрытии над холодным подвалом

  • Парогидроизоляционный слой монтируется на железобетонную плиту перекрытия. Он должен получиться цельным, без дефектов и изъянов, щелей и зазоров. В качестве гидропароизоляции используется слой пергамина, рубероида, другой рулонный материал или битумная мастика (жидкая резина). Наилучшим вариантом в этом случае послужит наплавляемая или распыляемая изоляция нового поколения;
  • Утеплитель, в качестве которого используют керамзит, гранулированный шлак или минеральная вата, монтируется по гидробарьеру, препятствующему проникновению в конструкции капиллярных вод. Толщина слоя утеплителя определяется теплотехническим расчетом;
  • По утеплителю выполняется цементно-песчаная стяжка;
  • Пароизоляция монтируется по стяжке. Она становится барьером между теплым и холодным пространством;
  • Выполняется конструкция напольного покрытия по стяжке. Финальное покрытие может быть деревянное, плиточное, мозаичное, можно смонтировать систему «теплый пол».

Особенности

Экологически чистая «жидкая резина», распыляемый гидропароизоляционный материал – эффективная защита одновременно и от пара, и от воды. Долговечный, эластичный материал с высоким коэффициентом диффузии пара предназначен для автоматического или ручного нанесения на плоские прочные, жесткие основания малой, средней и большой площади. Быстро застывая и образовывая цельную бесшовную, эластичную мембрану, он превосходно приклеивается к основанию и герметично закупоривает все места примыкания и прохода коммуникаций: углы, трубы, парапеты, зенитные фонари, проч.

Совет

Паробарьер должен представлять собой единый контур: стены, перекрытия над подвалом и под холодным чердаком. Чтобы пароизоляция пола, потолка и стен идеально функционировала длительное время, необходимо устроить эффективную систему вентиляции. Грамотно смонтированная пароизоляция – одно из условий долговечности зданий.