Контакты
(495) 744-13-08 (495) 436-79-73 Мы вам перезвоним
Оптовая продажа
полиэтиленовой пленки
и сопутствующих материалов
Прием заказов online - 24 часа
График работы - Пн-Пт с 8:30 до 17:15
(495) 744-13-08
(495) 436-79-73

Мы вам перезвоним
Оптовая продажа
полиэтиленовой пленки
и сопутствующих материалов
Товаров: 0
Сумма 0 руб
ваша скидка 0%

Пенополиэтилен - виды и особенности

Большинство из нас, слыша слово «полиэтилен», представляет себе прозрачную, тонкую целлофановую пленку. Но далеко не каждый знает, насколько продвинулось современное полиэтиленовое производство и насколько широка стала теперь область применения материи, ранее считавшейся не слишком надежной и долговечной.

Широкой популярностью в Европе еще более полувека назад стал пользоваться так называемый вспененный полиэтилен (или пенополиэтилен), который сегодня крайне востребован и на территории нашей страны. пенополиэтилен вспененый НПЭ

Производится он всё из тех же полимеров, которые используется для изготовления привычной всем прозрачной пленки. Различие - в технологии изготовления. Эти полимеры особым образом вспениваются, их поры насыщаются углеводородом, в результате чего изделие становится объемным, приобретает ячеистую структуру, а вместе с ней и уникальные эксплуатационные характеристики.

Сегодня пенополиэтилен широко применяют в деле изоляции. Новая модификация великолепно держит тепло, отталкивает влагу и поглощает шумы, поэтому она незаменима в строительстве. С её помощью обеспечивают гидро-, звуко- и теплоизоляцию различных частей строящегося объекта – от фундамента до стен и кровли.

Пенополиэтилен податлив, он легко меняет и восстанавливает форму, поэтому нередко играет роль уплотнителя в оконных и дверных конструкциях, а также роль мягкой подложки под ламинат.

Пенополиэтилен в рулонах Кроме того, он способен нивелировать механическое воздействие, достаточно мягок и ударопрочен, поэтому его часто используют в качестве упаковки для бытовой техники, обуви, дорогостоящего оборудования.

Не обходятся без этого уникального материала и отрасли медицины и автомобилестроения.

На сегодняшний день существует несколько видов вспененного полиэтилена. Самая распространенная классификация – это деление на сшитый и несшитый пенополиэтилен. Отличаются они технологией производства и некоторыми техническими характеристиками.

Несшитый пенополиэтилен (НПЭ)

По прочности НПЭ значительно уступает своему сшитому "коллеге", поэтому сфера его применения достаточно узка. Конечно, это – бюджетный продукт, но его использование, например, в строительстве, может привести к некачественному выполнению работ. Поэтому НПЭ в большей степени востребован как хорошая упаковка. Обернутую в него стеклянную посуду, мебель и бытовую технику можно успешно транспортировать и не беспокоиться о возможных повреждениях.

Несшитый полиэтилен можно эксплуатировать и в роли изоляционного материала, но только в тех случаях, когда на него не возлагается существенных нагрузок. Иначе разрывы НПЭ неизбежны.

В Европе НПЭ применяют строго в форме упаковки, но в нашей стране его фольгированную разновидность с успехом используют в качестве отражающей изоляции, позволяющей сохранить тепло в здании и существенно снизить энергозатраты.

Сшитый пенополиэтилен (ППЭ)

Сфера применения ППЭ гораздо шире. Это прочный материал, устойчивый к температурным перепадам и не боящийся влаги, поэтому его используют для изоляции и утепления помещений в процессе строительства и ремонтных работ.

ППЭ

Медицинская отрасль использует ППЭ в качестве основы для изготовления ортопедических изделий и специализированных обувных стелек.

ППЭ – идеальная упаковка, которая обеспечит сохранность любой вещи, завернутой в такую плотную пористую оболочку.

Сшитый пенополиэтилен применяют при производстве спортивного инвентаря: туристических ковриков, спасательных жилетов, боксерских груш и перчаток, плавательных досок и т.д.

Автомобиле- и машиностроение также используют ППЭ в качестве отличного тепло-, звуко-, гидро-, виброизолятора. Этим материалом нередко обивают внутренние части автомобилей, с его помощью оборудуют теплоотражающие экраны, из него изготавливают амортизирующие и уплотняющие прокладки.

Преимущества обоих видов

Конечно, выбирать пенополиэтилен необходимо, исходя из поставленных целей.

Но вне зависимости от разновидности, этот материал обладает рядом общих достоинств, основными из которых считают:

  • малый вес;
  • великолепная сопротивляемость гниению;
  • экологическая чистота и безопасность для окружающей среды;
  • простота монтажа;
  • доступная стоимость.

Технические характеристики НПЭ и ППЭ гарантируют, что они еще очень долго не выйдут из употребления. Диапазон использования постоянно растет и обновляется.

Рейтинг@Mail.ru