Контакты
(495) 744-13-08 (495) 436-79-73 Мы вам перезвоним
Оптовая продажа
полиэтиленовой пленки
и сопутствующих материалов
Прием заказов online - 24 часа
График работы - Пн-Пт с 8:30 до 17:15
(495) 744-13-08
(495) 436-79-73

Мы вам перезвоним
Оптовая продажа
полиэтиленовой пленки
и сопутствующих материалов
Товаров: 0
Сумма 0 руб
ваша скидка 0%

Пароизоляция - как применять пароизоляционные материалы

Сегодня пароизоляционные материалы набирают все большую популярность. Многие уже ощутили их эффективность на личном опыте, а кто-то находится на стадии выбора подходящих типов и торговых марок. И для тех и для других мы подготовили статью, которая раз и навсегда закроет все имеющиеся вопросы по данной теме. Ну что же, давайте разбираться.

Зачем нужна пароизоляция

Вода окружает человека повсюду — она выпадает в виде осадков и используется практически во всех процессах жизнедеятельности.

Приготовление пищи, проведение гигиенических процедур и стирка одежды — согласно неумолимым законам физики, каждая из этих операций обогащает воздух в жилище водяными парами. Даже если жильцы находятся в состоянии отдыха, выдыхаемый ими воздух все равно насыщен мельчайшими частичками воды. Этот пар скапливается, а так как его давление выше атмосферного, он воздействует на стены, перекрытия жилья и теплоизоляционные материалы, стремясь выйти наружу. 

Кроме того минераловатные утеплители подвержены выветриванию и воздействию внешней влаги, которая может проникать через отверстия и щели в кровле или наружной обшивке стен.

Теплоизоляция, насыщенная водяным паром, теряет свои свойства и делает дом беззащитным перед холодом. Современные пароизоляционные материалы способны защитить утеплители от пагубного влияния внутренней избыточной влаги, атмосферных осадков и  выветривания.

Схема пароизоляции

Общий смысл применения пароизоляционных материалов на схеме

Типы материалов и их назначение

Как правило, пароизоляционные пленки прокладываются двумя слоями (под теплоизоляцией и над теплоизоляцией), чтобы полностью защитить утеплители от влаги. Очень важно обеспечить защиту от влаги, поступающей с обеих сторон, как изнутри, так и снаружи помещения. Пароизоляционные материалы бывают пяти основных типов: А, АМ, В, С, D, причем каждому из них отводится своя роль.

Тип А — ветро- и влагозащитная паропроницаемая мембрана, защищающая утеплитель от выветривания и внешней влаги. 

Назначениие: Укладывается между теплоизоляцией и кровельным покрытием или внешней облицовкой стен. Применяется также для вентилируемых фасадов. Материал создан по технологии спанбонд.

Его основная задача - свободно пропускать пары изнутри утеплителя (если они есть) и препятствовать проникновению капель воды, попадающих из поврежденной кровли или от конденсата. Так как материал не ламинирован, тип А можно применять только в стенах или на кровлях с углом наклона более 35°, чтобы капли скатывались. В противном случае капли воды станут накапливаться лужицами и начнут проникать внутрь строения. Чтобы влага от намокшей мембраны не перешла на кровельный утеплитель, необходимо обеспечивать вентиляционный зазор между утеплителем и пароизоляцией типа А за счет применения двойной обрешетки. 



Тип АМ — Универсальная многослойная паропроницаемая мембрана. Для защиты несущих элементов кровли и утеплителя от внешних атмосферных осадков и ветра.

Назначение: Укладывается между теплоизоляцией и кровельным покрытием. В зависимости от производителя пароизоляция типа АМ может быть трехслойная: два слоя спанбонда со специальной диффузной пленкой в центре или двухслойная: слой спанбонда и диффузная пленка. Эта высокотехнологичная пленка является основным отличием материала типа АМ от типа А. Диффузная пленка способна свободно пропускать водяной пар и абсолютно не пропускать воду в жидком виде.

 За счет ламинирования диффузной пленкой материал обладает повышенной водоупорностью и может применяться не только на скатных, но и на плоских кровлях. Он надежно защитит от сильного ветра, обильного ливня или снега. Укладывается стороной с печатью от утеплителя. Важным дополнительным преимуществом является то, что мембрана типа АМ кладется непосредственно на утеплитель без дополнительного вентиляционного зазора. То есть, в отличие от типа А, нет необходимости в применении дополнительной обрешетки.

Тип В — пароизоляционный материал, используемый в качестве паробарьера внутри помещений. 

Назначение: защита утеплителя от внутренних паров помещения и сохранение его теплоизоляционных свойств. Применяется в конструкции стен, полов и межэтажных перекрытий. В кровельных работах тип В применяется только для утепленной скатной кровли (в не утепленной кровле или утепленной плоской кровле применяется тип D или С, потому что плотность типа В недостаточна для гидронагрузок, возникающих в плоской или не утепленной кровле).

Пароизоляция типа В имеет двухслойную структуру: слой спанбонда и слой пароизоляционной пленки. Слой спанбонда необходим для предотвращения образования капели от утреннего конденсата. Влага впитывается в спанбонд утром и выветривается в течение дня.
Укладка пароизоляции типа В производится гладкой (пленочной) стороной к утеплителю.

Тип С — двухслойная пароизоляционная мембрана повышенной плотности. Отличается от типа В большей толщиной пароизоляционного пленочного слоя и большей плотностью слоя спанбонда. 

Назначение: Применяется во всех случаях что и тип В, в виде более прочного аналога. Дополнительно (в отличие от типа В) используется в неутепленных кровлях для защиты деревянных элементов чердачного перекрытия от влаги и в плоских утепленных кровлях для усиленной защиты теплоизоляции.

Также используется в цокольных этажах и в неотапливаемых подвалах для защиты от грунтовых вод или при устройстве паркетных и ламинированных полов.
Пароизоляция Типа С укладывается шершавой стороной внутрь помещения.

Тип D — полипропиленовая ткань, имеющая с одной стороны прочное ламинирующее покрытие. Данный тип материала выдерживает значительные механические нагрузки. 

Назначение: для укладки между цементной, земляной или другой водопроницаемой стяжкой пола и утеплителем полов, как гидроизолирующая прослойка. Применяется в конструкции не утепленной кровли для защиты от возможных протечек.

В качестве гидроизоляции может использоваться для перекрытий и стенных конструкций подвальных помещений с высокой влажностью. 
Дополнительным применением является использование в качестве временной кровли при строительных работах. 

Клейкие ленты

Для удобства укладки любых пароизоляционных материалов и защиты стыков от проникновения влаги специалисты в области строительства рекомендуют использовать клейкие ленты. Лентами проклеивают горизонтальные и вертикальные нахлесты, используют для соединения пароизоляционных материалов с примыкающими элементами конструкции, а также для соединения пароизоляционных материалов между собой. Для монтажа пароизоляции рекомендуется использовать клейкие ленты Изоспан нескольких видов: Изоспан KL, Изоспан KL+ и Изоспан ML proff. 

Изоспан KL – двухсторонняя клейкая лента с основой из спанбонда. В качестве двухстороннего клеящего слоя используется водно-дисперсионный полимер без применения каких-либо растворителей. Срок службы изделия 50 лет.
Рекомендуется для склеивания внахлест полотен типа А.

 

Кроме Изоспана KL предлагается его аналог от другого производителя - Изобонд СЛ.

Изоспан KL+ - это специальная клеящаяся лента, выпущенная на основе нетканого материала с нанесенным двухсторонним усиленным клеевым основанием. Для прочности основа усилена армированием. Изоспан KL+ используется для склейки отдельных холстов пароизоляционных мембран с целью создания надежной пароизоляции поверхности.
Обладает отличными пароизоляционными свойствами и высокой температурной выносливостью в интервале от - 40 до +100 градусов. Отлично подходит для соединения полиэтиленовых и полипропиленовых пленок, а также разнопористых, неровных и разнородных материалов.
Рекомендуется для склеивания внахлест полотен любых типов: А, АМ, В, С, D.

Изоспан ML proff - это клейкая односторонняя лента, выполненная на основе искусственного шелка с применением специальных сетчатых армирующих волокон для усиления основных технических характеристик. Благодаря этому данная лента идеально подходит для склеивания мест примыкания пароизоляции ко всем типам поверхностей, в том числе бетонным, гипсовым и оштукатуренным, а также в местах примыкания труб, оконных проемов, цоколя, либо в местах, где требуется дополнительная пароизоляция. Отлично проявляет все свои свойства в температурном интервале от -40 до +100 градусов. Может применяться как для внутренних, так и для наружных работ.   

Где приобрести пароизоляционные материалы

В компании «Агротема А» предоставлены в широком ассортименте современные высококачественные пароизоляционные материалы для различных целей, что позволяет оптимально решить любую задачу. Стоимость материалов вы можете посмотреть в нашем Прайс-листе. Поскольку компания является дилером сразу нескольких производителей, на складе всегда имеется широкий ассортимент материалов разных торговых марок. Для обоснованного выбора необходимо учитывать плотность материала и стоимость за килограмм (именно лучшая цена килограмма в сочетании с высокой плотностью позволяет купить материал с оптимальным соотношением цены и качества).

Применение пароизоляционных пленок не только поможет защитить жилье от сырости и холода, создать в доме уютную и комфортную атмосферу, но и гарантировано продлит срок жизни всем конструкциям, поможет существенно сэкономить на капитальных ремонтах.

Остались вопросы?  Свяжитесь с нами по телефону: +7 (495) 744-13-08 

Рейтинг@Mail.ru